Груз генетических ошибок
Груз генетических ошибок

Груз генетических ошибок

Оценить
(1 голос)
Однако поведение хромосом может нарушаться и при делении соматических клеток, при митозе. И тогда к полюсам делящейся клетки хромосомы расходятся не-правильно или вообще теряются. Естественно, что в разных клетках будет разное количество наследственного материала. В отличие от первого, так сказать, гаметического способа возникновения хромосомных аномалий, в данном случае часть клеток зародыша будет нормальна, а часть (потомки клетки с нарушившимся митозом) — нести какие-то нарушения. Неправильный митоз может произойти при делении лишь одной клетки, в то время как в зародыше их насчитывается к тому времени, скажем, десяток, при этом большинство клеток останется нормальным, и лишь потомки клетки, «совершившей ошибку» в митозе,…
Оценить
(0 голоса)
У взрослых людей случайный неправильный митоз не приводит ни к каким нежелательным последствиям: дефектные клетки будут просто не замечены на фоне миллиардов здоровых. Итак, трисомия по какой-либо паре хромосом является наиболее частой причиной пороков развития, связанных с генетическими нарушениями. Она практически всегда приводит к множественным врожденным аномалиям — таким, при которых затрагивается не один орган, а сразу несколько. При резко выраженных хромосомных заболеваниях типа трисомии, пожалуй. очень трудно найти орган или систему органов, которые не были бы в той или иной степени затронуты аномалиями. Известно очень много дефектов развития, связанных с изменениями числа половых хромосом. Как правило, изменения эти приводят…
Оценить
(0 голоса)
Известно, что частота рождения детей с синдромом Дауна, тесно связана с возрастом родителей: чем они старше, тем риск выше, причем особенно это касается матерей. Советский исследователь И. В. Лурье оценивает подобный риск следующим образом: Возраст матери, в годах Степень предполагаемого риска до 20 1 : 2325 20—24 1 : 1612 25—29 1 : 1204 30—34 1 : 869 35—39 1 : 285 40—44 1 : 100 45 и старше 1 : 45 Без учета возраста 1 : 774 Таким образом, минимальное количество детей с синдромом Дауна встречается у матерей в возрасте 20—24 лет — в среднем один на 1986 рождений.…
Оценить
(0 голоса)
Долгое время считалось, что неправильное расхождение хромосом и, следовательно, возникновение трисомии происходит лишь при формировании яйцеклетки. Поэтому увеличение частоты заболевания связывали только с возрастными изменениями организма матери. Такое мнение вполне объяснимо и оправдано; вспомним, что женские половые клетки одни из самых старых, если не самые старые клетки организма. Образовавшись к пятому месяцу эмбриогенеза будущей матери, они больше не делятся. Иначе говоря, если оплодотворяется яйцеклетка 50-летней женщины, то этой яйцеклетке тоже 50 лет. Даже возраст нервных клеток, которые, как всем известно, «не восстанавливаются» (то есть не делятся), меньше, чем яйцеклетки,— их количество увеличивается в течение всего эмбриогенеза и некоторое время —…
Оценить
(0 голоса)
Разумеется, хромосомные аномалии встречаются и в активно делящихся («молодых») клетках кожи, крови и т. д. Но, во-первых, обычно в этих тканях нормальные клетки вытесняют патологически измененные, во-вторых, нормальных клеток просто значительно больше. Когда шла речь о мозаиках, упоминалось, что случайный неправильный митоз у взрослого организма составляет ничтожную часть по сравнению с нормальными клеточными делениями. Иное дело — яйцеклетка. Она одна, она обособлена, и, так сказать, конкурентов в цикле созревания у нее нет. Таким образом, взаимосвязь между возрастом матери и частотой появления детей с синдромом Дауна подтверждается и статистически, и эмбриологически. Однако было бы несправедливым возникновение трисомии связывать лишь с особенностями…
Оценить
(0 голоса)
  У взрослых мужчин с болезнью Дауна всегда выявляются различные отклонения от правильного формирования половых клеток, такие мужчины стерильны и потомства оставить не могут. У больных женщин гонады обычно развиваются без выраженных изменений, и некоторые женщины, пораженные болезнью Дауна, способны к деторождению. А вот какие у них будут дети? Сразу приходит в голову ответ — конечно, больные. Но такой ответ неверный; ошибочность его становится ясной, если еще раз вспомнить, что такое трисомия и как она возникает, а также — как образуются гаметы. В медицинской практике были описаны 14 случаев беременности у 11 женщин с трисомией по 21-й хромосоме. Чем же…
Оценить
(1 голос)
Все дело в том, что при распределении 47 хромосом по гаметам в результате мейоза одна из половых клеток получит две хромосомы № 21 (а всего хромосом в такой клетке будет 24), другая — одну (следовательно, гамета будет содержать нормальное количество хромосом — 23). Соотношение полноценных и патологических гамет теоретически должно быть 1:1. Реально же число больных детей к числу здоровых относится как 5:7, то есть близко к ожидаемому. Очень важным вопросом, с которым приходится сталкиваться врачу-генетику при медико-генетических консультациях, является сугубо практический: какова вероятность рождения второго ребенка с синдромом Дауна, если первый родился больным или есть такие больные среди близких…
Оценить
(0 голоса)
Поскольку 80—90 процентов заболеваний вызвано истинной трисомией, с нее и начнем. Среднестатистический риск рождения больного ребенка (без учета возраста матери), как уже говорилось, 1:774. Как оценить вероятность повторного рождения ребенка с синдромом Дауна, будет ли она выше среднестатистической или нет? Иначе говоря, случайно или не случайно возникновение трисомии при образовании гамет родителей? Многие исследователи полагают, что в семье, где родился ребенок с синдромом Дауна, вероятность повторного рождения ребенка с таким синдромом несколько выше, чем можно было бы ожидать от простого совпадения двух совершенно случайных и независимых событий на основании математических выкладок. Возможно, несколько большая частота появления второго больного ребенка связана…
Оценить
(0 голоса)
Понятно, что среднестатистические данные, говорящие о случайном возникновении трисомии, для данной ситуации не подходят: пусть минимальное, но все же отклонение от соотношения 1:774 здесь возникнуть может, причем это будет касаться прогноза как для первого, так и для второго ребенка. Тем не менее, как свидетельствует статистика, при отсутствии специфических внешних воздействий риск появления второго больного ребенка в данной семье крайне незначителен, средние величины изменяются ничтожно, и поэтому на вторую беременность прогноз обычно благоприятен. Разумеется, если перед наступлением этой беременности кто-то из родителей не подвергся действию фактора, явно влияющего на расхождение хромосом. Но это уже иной случай и подводить под него усредненные…
Оценить
(1 голос)
Величина риска повторного рождения больного ребенка может значительно возрасти, если, как это ни странно, у первого больного ребенка обнаруживается лишь добавочный участок 21-й хромосомы, а не целая хромосома, как при истинной трисомии. Речь теперь пойдет о так называемых транслокациях (лат. trans — через и locatio — размещение), то есть об обмене участками между хромосомами или переходах участка одной хромосомы на другую, даже негомологичную первой. Подобные перестройки достаточно сложны, но, наверное, на них стоит остановиться, раз уж мы заговорили о столь важных практических вопросах, как возможность появления ребенка с синдромом Дауна при повторных бере-менностях. Представим себе такую вполне возможную ситуацию: от…
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 6

Меню

Главная

Планирование беременности

Все о развитии и сохранении плода

Беременность

Особые ситуации при беременности

Лекарства во время беременности

Можно ли при беременности?

Роды

Оказание помощи при осложненной беременности и родах

Восстановление после родов

Наш блог

Обсуждаем товары

Интересно

загрузка...

Популярное

загрузка...