Лекарственные средства, применяемые при патологии сердечно-сосудистой системы
Лекарственные средства, применяемые при патологии сердечно-сосудистой системы

Лекарственные средства, применяемые при патологии сердечно-сосудистой системы

Оценить
(0 голоса)
Во время физиологической беременности во всех органах происходят адаптивные изменения, обусловленные сосуществованием двух организмов - матери и плода, при этом изменение гемодинамических показателей при беременности определяется развитием гипердинамического типа кровообращения. Так, объем циркулирующей крови (ОЦК) возрастает на 30-40%, объем плазмы - на 35-50%, а объем эритроцитов - на 17-18%. Кровоток в матке увеличивается в 10 раз, в почках - на 25-35%. К 12 неделям беременности сердечный выброс увеличивается почти на 30% преимущественно за счет увеличения частоты сердечных сокращений. К концу беременности кругооборот крови возрастает в среднем на 14-16%, а общее периферическое сопротивление сосудов и вязкость крови под влиянием гормональных воздействий…
Оценить
(0 голоса)
Из всей группы сердечно-сосудистой патологии, отмечаемой у беременных женщин, врожденные пороки сердца составляют 5-7%; приобретенные пороки сердца наблюдаются у 1 -5% беременных, гипертоническая болезнь выявляется у 4-5%, вторичные артериальные гипертензии - у 0,1-1% беременных (В.И. Дуда, И.В. Дуда, 1997). Важно отметить, что гипертоническая болезнь и вторичные артериальные гипертензии часто сочетаются с поздним токсикозом беременных, "маскируя" таким образом основной фон, на котором развивается токсикоз, затрудняя правильную диагностику и лечение (Айламазян Э.К., 1997). Компенсаторные возможности организма беременной женщины, страдающей заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ограничены. Во время беременности, в родах и послеродовом периоде при патологии сердечнососудистой системы нередко требуется проведение фармакологической коррекции, что, в…
Оценить
(0 голоса)
На основании экспериментальных и клинических данных установлено, что сердечные гликозиды способны проникать через плаценту. По данным Кирющенкова А.П. (1990) индекс проницаемости плаценты для дигоксина составляет 57,4%. Трансплацентарный переход сердечных гликозидов обуславливает возможность накопления в организме плода и новорожденного. По данным (Gladtke С. etal., 1981) дигитоксин и другие сердечные гликозиды относятся к числу лекарственных средств, концентрация которых в сыворотке крови новорожденных выше, чем у их матерей, получавших данные препараты в конце беременности. Этот факт обусловлен замедленной элиминацией данных препаратов из организма плода, а также возможностью повторного перорального поступления препаратов к плоду в связи с накоплением сердечных гликозидов в амниотической жидкости. При…
Оценить
(0 голоса)
Результаты регистации ЭКГ и ФКГ плода (Haffmann В.Р., Bigger J., 1991) показали, что сердечные гликозиды не оказывают существенного влияния на сердечную деятельность плода, тем не менее ряд авторов (Uelandk. et al., 1969; Moulin M., 1983) рекомендуют дигоксин для лечения тахикардии плода в триместре беременности. Фармакокинетика сердечных гликозидов в организме беременной женщины также имеет свои особенности. Ряд авторов (Birkett В. J., Ciryqiel J. J., 1981; Ueland К., 1969) указывают на ускоренную экскрецию препаратов из организма беременной женщины по сравнению с небеременной. Это объясняется возникающей при беременности повышенной гломерулярной фильтрацией, характеризующейся увеличением клиренса креатинина. Напротив, при гестозах в связи с нарушением функции…
Оценить
(0 голоса)
Все антиаритмические препараты I класса, подразделяемые на три подгруппы: IA группа (аймалин, дизопирамид, неогилуритмал, новокаинамид, хинидина сульфат, пульснорма ); IB группа (мексилитин, лидокаин); 1C группа (аллапинин, этацизин, этмозин, пропафенон ), хорошо проникают через плацентарный барьер. Экспериментально установлено, что при применении аймалина, дизопирамида, новокаинамида в дозах, превышающих среднетерапевтические в 20 раз, тератогенный эффект препаратов отсутствует. Аналогичные результаты получены в эксперименте на крысах при введении лидокаина и этмозина в дозах в 6-7 раз превышающих среднетерапевтические дозы для человека. Для мексилитина, пропафенона, аллапинина, этацизина при введении экспериментальным животным в дозах в 4 раза превышающих среднетерапевтические дозы для человека тератогенный эффект также отсутствовал. Несмотря…
Оценить
(0 голоса)
В отдельных случаях у новорожденных, матери которых в период беременности получали высокие дозы хинидина, были выявлены тромбоцитопения, неврит зрительного нерва, миастения (Ueland К., 1969). Особенную осторожность при назначении антиаритмических препаратов 1 класса следует проявлять при назначении препаратов мексилитина, пропафе-нона, аллапинина и этацизина. Исследования на крысах, проведенные в перинатальном и постнатальном периодах показали увеличение частоты резорбции плода, дозозависимое увеличение смертности среди новорожденных, замедление прибавки массы тела и задержку физического развития, поэтому применение данных лекарственных средств в период беременности возможно только в том случае, если предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Таким образом, из антиаритмических средств 1 класса в…
Оценить
(0 голоса)
Учитывая противоречивость экспериментальных данных и результатов клинических наблюдений в настоящее время выработаны следующие подходы к применению Р -адреноблокаторов в период беременности (Ариас Ф., 1989: К.С. Пиерс, 1989): 1) исключить назначение препаратов в случаях, где это возможно; 2) использовать минимальные эффективные дозы; 3) прекращать прием препаратов за 2-3 дня до родов, чтобы исключить их влияние на сократительную способность матки и возможное влияние на новорожденного; 4) преимущественно использовать кардиоселективные Р-адреноблокаторы. К антиаритмическим препаратам III класса относится амиодарон (кордарон), который хорошо проникает через плацентарный барьер и определяется в высокой концентрации в крови плода. При назначении препарата беременным женщинам существует риск возникновения у плода…
Оценить
(1 голос)
Антиаритмический препарат IV класса (верапамил) также проникает через плаценту. При этом концентрация препарата в сыворотке крови плода значительно ниже, чем в крови матери. Экспериментально показано, что введение верапамила крысам и кроликам вызывало задержку внутриутробного развития плода, при этом тератогенного и эмбриотоксичного действия верапамила не установлено. Тем не менее убедительные доказательства безопасности применения верапамила в ранние сроки беременности отсутствуют, прием верапамила в I триместре беременности не рекомендован. Применение верапамила во второй половине беременности возможно (Н. Kaulhasen, E. Wechsler, 1988, М. Marlettini. 1990, В. Sibai, 1991), но при назначении препарата в поздние сроки беременности необходимо учитывать, что в высокой дозе верапамил может…
Оценить
(0 голоса)
В группу препаратов, повышающих тонус сосудов, относят симпатомиметические средства (адреналин, мезатон, норадреналин, эфедрин), обычно применяемые при острой артериальной гипотонии (коллапс, шок). При этом а1а2 и р1р2 - адреномиметик адреналин (эпинефрин) обычно хорошо проникает через плаценту. В опытах на животных показано, что препарат оказывает тератогенное действие, поэтому применение адреналина при беременности возможно только по жизненным показаниям. Норадреналин при беременности применять не рекомендуется, поскольку экспериментальные и клинические данные о безопасности применения норадреналина в период беременности отсутствуют. Эфедрин в I и II триместре беременности противопоказан, однако в III триместре беременности возможно применение препарата при проведении в родах спинномозговой анестезии с целью стабилизации артериального…
Оценить
(0 голоса)
Препараты, понижающие сосудистый тонус, многочисленны и включают лекарственные средства с различным уровнем нейро-гуморальной регуляции. Стимуляторы центральных а2-адренорецепторов - гуанфацин (эстулик), клонидин (ге-митон, клофелин), метилдопа (допегит) хорошо проходят через плаценту. В экспериментальных исследованиях при введении животным (крысы, мыши) гуанфа-цина и клонидина в дозах, в 40 раз превышающих максимальную суточную дозу для человека, тератогенного действия препаратов не обнаружено, однако отмечено увеличение частоты резорбции плода и снижение выживаемости у потомства. В клинических условиях показана способность плода аккумулировать в организме препарат метилдопа (допегит), что сопровождается снижением возбудимости центральной нервной системы. К опасным осложнениям, особенно при длительном применении допегита, относятся аутоиммунная гемолитическая анемия и поражение…
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 3

Меню

Главная

Планирование беременности

Все о развитии и сохранении плода

Беременность

Особые ситуации при беременности

Лекарства во время беременности

Можно ли при беременности?

Роды

Оказание помощи при осложненной беременности и родах

Восстановление после родов

Наш блог

Обсуждаем товары

Интересно

загрузка...

Популярное

загрузка...