Развитие эмбриона
Развитие эмбриона

Развитие эмбриона

Оценить
(0 голоса)
По выражению одного исследователя, «нельзя дать яйцеклеткам заподозрить, что их вынули из тела». Для этого их помещают в специальные питательные среды, в которых строго соблюдаются оптимальная температура, осмотическое давление, стерильность. Подготовленную сперму мужа вводят в каждую капсулу с яйцеклеткой. Капсулы примерно на двое суток помещают в инкубатор, где и происходит собственно оплодотворение и начинаются первые этапы развития зародыша in vitro — в пробирке, вне организма. Следующий очень важный и ответственный этап — возвращение эмбриона матери. И опять временной фактор играет главенствующую роль — интервал времени, в котором матка готова принять зародыш, весьма ограничен. Для повышения вероятности имплантации зародыша в матку…
Оценить
(0 голоса)
В СССР успешное рождение «пробирочных детей» впервые произошло в 1986 году в Москве в Центре охраны здоровья матери и ребенка, в лаборатории Б. В. Леонова. Первые роды — и сразу необычные: на свет появились двое близнецов. Само по себе это неудивительно, ведь если подсаживается два-четыре эмбриона, то может имплантироваться не один, а, скажем, два зародыша, и такие случаи бывали. Но эти близнецы оказались однояйцевыми! В мировой практике другой такой пары близнецов еще не было. В 1987 году первый ребенок, зачатый в пробирке, родился и в Ленинграде, в Институте акушерства и гинекологии имени Отта. Оплодотворение in vitro осуществил доктор медицинских наук…
Оценить
(0 голоса)
После того, как слова «приемная мать» наполнились новым содержанием: яйцеклетка одной женщины оплодотворяется вне организма, подсаживается другой женщине, та вынашивает ребенка, рожает его и отдает обратно (и таких детей уже немало),— стало ясно, что дети могут появляться на свет не только после смерти отца, но и спустя долгое время после смерти «биологической» матери, то есть давшей яйцеклетку. О юридической запутанности этих проблем (например, в связи с наследственными делами) можно написать отдельную книгу. Резко непримиримую позицию по отношению к оплодотворению вне организма заняла католическая церковь, требующая прекратить подобные исследования: жизнь человеку дана Богом, и начинается она с момента зачатия. Поэтому, с…
Оценить
(0 голоса)
Это обсуждается не только с эмоциональных или клерикальных позиций. Наиболее научен для решения этого вопроса подход, который основывается прежде всего на уровне развития нервной системы, и в первую очередь — мозга, поскольку личность, индивидуальность в социальном смысле определяет все-таки нервная система. В связи с этим по крайней мере в первый месяц эмбриогенеза зародыш личностью не является. Европейский совет по медицинским исследованиям в 1987 году после долгих дебатов пришел к выводу, что следует осудить исследования на зародышах человека старше 14 дней. Достойны осуждения, по мнению совета, и манипуляции с генами зародыша, которые могут изменить нормальное развитие. Сказанное вовсе не означает, что…
Оценить
(0 голоса)
Вынашивание чужого ребенка, так сказать, приемной матерью лишь потому, что «биологическая» мать не хочет «трудиться» и имеет возможность заплатить за свое нежелание, конечно, надругательство над природой человека и человеческими отношениями (для этого явления существует термин «суррогатное материнство»). Но достаточное ли это основание, чтобы вообще запретить оплодотворение вне организма? Самолет может перевозить пассажиров, а может — бомбы. Уничтожим авиацию? С водой можно выплеснуть и ребенка: ведь «передача» яйцеклетки от одной женщины другой может стать действительно гуманным актом помощи, если приемная мать навсегда становится матерью ребенка, а также если эта «передача» не связана с корыстными побуждениями. В ряде случаев женщине радость материнства…
Оценить
(0 голоса)
Искусственные способы преодоления бездетности помогают и в тех случаях, когда существует достаточно высокая вероятность возникновения аномалий зародыша из-за наследственных нарушений в половых клетках одного из супругов. Если «опасны» мужские гаметы, прибегают к использованию донорской спермы, если женские — спермой мужа оплодотворяется чужая яйцеклетка и подсаживается жене. Как тут быть с этикой, моралью, нравственностью? Может быть, нужно просто привыкнуть к столь необычным процедурам? Гораздо более серьезные возражения и опасения связаны с оценкой степени риска появления явных уродов или потомства со скрытыми, отдаленными дефектами развития в результате манипуляций с половыми клетками. Пока, наверное, нельзя с абсолютной уверенностью рассеять все опасения — слишком…
Оценить
(0 голоса)
Были ли аномалии развития у детей, рожденных после зачатия in vitro или в результате искусственного осеменения? Да, были как в одном, так и в другом случае. Но все проделанные подсчеты свидетельствуют о том, что опасность появления на свет ребенка с пороками развития при описанных методах преодоления бесплодия невелика и, главное, она не превышает ту же опасность при естественно развивающейся беременности. Вероятно, она даже ниже: ведь перед оплодотворением вне организма в обязательном порядке проводят самые подробные исследования будущих матери и отца — и медицинские, и генетические. Поэтому врач имеет возможность использовать яйцеклетки и спермин только от практически нормальных и здоровых родителей.…
Оценить
(0 голоса)
Эмбриологические данные лежат в основе науки об уродствах. Нельзя серьезно рассуждать о патологическом развитии, не зная нормального. Развитие человека — сложный и длительный процесс, в котором все события протекают строго последовательно и в тесной взаимосвязи друг с другом. Только представляя себе весь ход этого процесса, можно понять, когда, как и где возникает то или иное отклонение. Современная тератология, конечно, не ограничивается лишь внешней стороной явлений: какой зачаток, скажем, образовался неправильно и какую форму он принял. Предмет и задачи тератологии гораздо шире.
Оценить
(0 голоса)
Для того, чтобы могло произойти оплодотворение, необходимо совместное действие столь многих биологических факторов, что, по меткому замечанию одного из эмбриологов, удивительно, как оно вообще происходит. Оплодотворение обычно осуществляется в верхней трети яйцевода, поэтому расстояние, которое преодолевает спермий до встречи с яйцеклеткой, весьма значительно, особенно по сравнению с его размерами. Однако за счет огромного количества мужских половых клеток, выделяющихся при семяизвержении (200—300 миллионов), повышается вероятность того, что многие сперматозоиды смогут достичь яйца, а один из них — оплодотворить его. Первое препятствие, с которым сталкиваются сперматозоиды на пути к яйцеклетке,— кислая реакция среды в верхней трети влагалища, спермин же способны к активному…
Оценить
(0 голоса)
Встреча сперматозоида с яйцеклеткой происходит, как уже говорилось, в верхней трети яйцеводов. Но для проникновения в яйцеклетку мужская гамета должна преодолеть еще один барьер — слой многочисленных мелких клеток, ранее входивших в состав фолликула и окружающих яйцеклетку, а также ее оболочку. Весь путь от влагалища до яйцеводов сперматозоиды проходят в среднем за полтора-два часа. Очень важное условие для успешного оплодотворения — возраст половых клеток: их жизнеспособность ограничена во времени. Уже вскоре после овуляции яйцо начинает претерпевать определенные изменения, которые можно охарактеризовать как старение. У человека через сутки после овуляции, то есть после выхода яйцеклетки из фолликула, в ней происходят необратимые…
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 3

Меню

Главная

Планирование беременности

Все о развитии и сохранении плода

Беременность

Особые ситуации при беременности

Лекарства во время беременности

Можно ли при беременности?

Роды

Оказание помощи при осложненной беременности и родах

Восстановление после родов

Наш блог

Обсуждаем товары

Интересно

загрузка...

Популярное

загрузка...