Сиамские, богемские и другие близнецы
Сиамские, богемские и другие близнецы

Сиамские, богемские и другие близнецы

Оценить
(0 голоса)
Исследования сросшихся близнецов представляют несомненный интерес не только для медицины или эмбриологии, наблюдения за ними могут дать важный материал и для изучения физиологии нервной деятельности. Так, более ста лет назад началось изучение механизмов сна. С тех пор было предложено множество теорий, объясняющих это состояние. Не вдаваясь в подробности, заметим, что все они могут быть сведены в две группы. Согласно одним представлениям, сон является следствием работы нервной системы, согласно другим — сон наступает из-за накопления в организме каких-то веществ, от которых организм и избавляется во время сна. Какая точка зрения ближе к истине? В 30-е годы советский физиолог П. К. Анохин…
Оценить
(0 голоса)
В 1987 году в Тегеране 28-летняя женщина родила ребенка с двумя головами, но с одним туловищем, в котором, как показали исследования, два сердца, два желудка, две пары легких, два позвоночника. Ребенок, похожий на тегеранского, изображен на фотографии, взятой из книги В. Фридриха «Близнецы». Даже при такой высокой степени сращения, когда одна голова бодрствует, другая может спокойно спать. Подобные наблюдения являются весьма серьезным возражением «химическим» теориям сна: если какие-то вещества накапливаются в таком организме, они должны оказывать одинаковое влияние на деятельность головного мозга обоих близнецов. Очевидно, что нервная система играет все-таки главенствующую роль при засыпании. Однако, как можно заключить из экспериментальных…
Оценить
(0 голоса)
А теперь зададимся вопросом: как же возникают подобные аномалии? Ответ будет легче найти, если обратить внимание на одну особенность, подмеченную много десятилетий назад: сращенные близнецы всегда одного пола. Эта особенность, являющаяся, по сути, подсказкой, должна навести читателя на такую мысль: подобные сращенные близнецы — однояйцевые, и поэтому их соединение чаще всего объясняется не слиянием зародышей на каком-то этапе развития, а наоборот,— их неполным обособлением друг от друга. Если разделение зародыша на две части произошло на ранних этапах дробления, то каждая из них будет в дальнейшем развиваться самостоятельно, в своих оболочках,— практически так же, как развиваются разнояйцевые близнецы. Разделение массы клеток,…
Оценить
(1 голос)
Тем не менее можно допустить, что, образовавшись и полностью отделившись друг от друга, однояйцевые близнецы могут (в зависимости от времени расщепления) оказаться в одном амнионе, если он уже образовался к моменту разделения; зародышевые оболочки в этот процесс обычно не вовлекаются, то есть удвоение зародыша не ведет к удвоению существующего вокруг них амниона. Такие ситуации бывают редко, примерно лишь один-два процента однояйцевых близнецов оказывается в одном амнионе. Но в этом случае зародыши будут развиваться, находясь рядом в плодных водах, не отделенными друг от друга никакими оболочками. Вполне вероятно, что эмбрионы могут «наткнуться» один на другого, а ткани их в результате этого…
Оценить
(0 голоса)
Интересной, но пока непонятной особенностью сросшихся близнецов является часто встречающаяся у них так называемая реверсия симметрии: один из таких близнецов представляет собой зеркальное отражение другого. Эта зеркальность может быть как функциональной — один из близнецов левша, а другой правша, у одного лучше видит правый глаз, у другого левый, так и морфологической, например, завиток волос на темени у одного идет по часовой стрелке, а у другого — против. Наиболее ярко реверсия симметрии проявляется в расположении внутренних органов: у одного из близнецов нормальное, левостороннее, расположение сердца, а у второго — сердце справа. Такая же ситуация может сложиться и с расположением печени, селезенки…
Оценить
(0 голоса)
Несколько выше говорилось о том, что формы и способы сращения близнецов, очевидно, исчерпывают все сросшегося близнеца-паразита можно даже не замечать в течение нескольких лет. Такое бывает крайне редко, но все-таки бывает, тогда, когда паразитический близнец, имеющий даже зачаточный позвоночник, оказывается заключенным в брюшную полость аутозита, так называемый зародыш в зародыше,— название дано в связи со способом возникновения столь удивительного и странного существа. А теперь представим себе, что во время рентгенологического обследования 13—14-летней девочки в ее брюшной полости обнаруживается такое образование. Подобные казусы бывали, и принимали их, что вполне объяснимо, за раннюю беременность. Естественно, что гинекологический осмотр давал отрицательный результат, и…
Оценить
(1 голос)
Наиболее же частой формой асимметричных двойниковых уродств являются ацефалы (греч. «а» — отрицание и kephale — голова). Обычно паразит-ацефал совсем лишен сердца, или оно остается недоразвитым, даже если туловище и конечности более или менее хорошо сформированы. Ацефалы, как правило, не имеют большинства грудных и брюшных органов, но у них могут быть кишечник со слепым верхним концом, почки, надпочечники и половые органы. Развитие спинного мозга, перифери-ческих нервов и мышц у разных ацефалов сильно варьирует. Понятно, что неодинаковые сращенные близнецы изначально закладываются так же, как одинаковые, то есть и те, и другие — однояйцевые. Но почему происходит редукция одного из близнецов, и…
Оценить
(1 голос)
Эмбриогенез — не простая сумма составных частей, таких, как размножение клеток, их рост, перемещения, дифференциация. Важнейшее место в ходе индивидуального развития занимают взаимодействия, взаимовлияния клеток и тканей, возникновение интеграции (лат. integer — целый) клеточных комплексов различной сложности и подчиненности. Поведение и взаимодействие клеток — не какие-то обособленные и самостоятельные по отношению ко всему организму явления. Говоря о морфогенезе любой системы органов или тканей, нельзя абстрагироваться от морфогенеза всего организма. Поэтому совершенно невозможно допустить, чтобы зародыш человека (да и любого позвоночного животного тоже) образовал только голову или только пару конечностей без того, чтобы сначала была образована осевая система — позвоночный столб.…
Оценить
(0 голоса)
До этой стадии собственной циркуляции крови зародышу не требуется, однако в даль-нейшем она становится обязательной. Значит, если кровоток ослаблен, то уже имеющиеся закладки не смогут нормально развиваться и в той или иной степени редуцируются. Но поскольку имеет место сращение близнецов, от нормального эмбриона по общим сосудам происходит «подпитывание» кровью. Естественно, что одного сердца для двоих недостаточно, и зародыш без сердца приобретает уродливые формы. Естественно также, что те части патологического эмбриона, которые окажутся в лучших условиях кровоснабжения от партнера, смогут и развиваться лучше других. С другой стороны, к моменту начала биений зародышевого сердца очень многих органов еще попросту нет, они должны…
Оценить
(0 голоса)
Принципиально возможен и еще один способ образования сросшихся асимметричных близнецов: один из двух партнеров доминирует над другим, подавляет его развитие, скажем из-за неравноценного положения в матке, когда один зародыш находится в лучших условиях питания и дыхания, у него больше возможностей двигаться и т. д., чем у другого. Такое подавление иногда наблюдается даже при развитии разнояйцевых близнецов, имеющих и свою плаценту, и свои оболочки. Однако судить о том, как часто реализуется такой путь, весьма трудно. Подавление одного однояйцевого зародыша другим, очевидно, случается и потому, что разделение при их образовании произошло не на равные части. Понятно, что тот, который крупнее, будет иметь…
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>
Страница 1 из 2

Меню

Главная

Планирование беременности

Все о развитии и сохранении плода

Беременность

Особые ситуации при беременности

Лекарства во время беременности

Можно ли при беременности?

Роды

Оказание помощи при осложненной беременности и родах

Восстановление после родов

Наш блог

Обсуждаем товары

Интересно

загрузка...

Популярное

загрузка...